医学咨询热线:400-887-5001 | 真伪查询 | 包装变更查询 | 
环球体育app官网_环球体育娱乐app最新版下载
方法1:查找“环球体育app官网”
方法2:用微信扫描二维码:
官方微信
 |  廉洁举报 |  English | 

环球体育app官网:放疗范畴英文缩写

来源:环球体育app最新版下载 作者:环球体育娱乐APP发布:2022-09-26 02:38:46 | 浏览: 14

  肿瘤放射医治范畴常用英文缩写 肿瘤放射医治范畴常用英文缩写: 1 RT(Radiotherapy,Radiation Therapy) 放疗或放射医治:放射医治是运用放射线医治 肿瘤的一种办法,是当今医治肿瘤的三大手法之一。据统计,大约有 60~70%恶性肿瘤患 者需求承受放射医治。有些恶性肿瘤通过放疗能够得到彻底治愈, 并或许取得同类同期肿瘤的 手术医治的作用,且可保存地点的器官及其功用。 2 IMRT(Intensity Modulated Radiation Therapy) 着重放射医治:调强放射医治与以往放 射医治技能不同, 它通过调理各个方向照耀野的野内射线的强度发生非均匀照耀野, 到达肿 瘤的高剂量三维适形散布和危及器官的低剂量散布, 然后进步肿瘤的照耀剂量, 尽或许地减 少危及器官和正常安排的受量,终究进步肿瘤部分的操控率,改进肿瘤患者的生计质量。 3 MLC(MultiLeaf Collimator) 多叶准直器或多叶光栅:MLC 开始规划首要是用于代替 射野挡铅,后来开展成了 IMRT 的根底,操控叶片运动可完成静态 MLC 和动态 MLC 调强。 4 QA & QC(Quality Assurance & Quality Control) 质量保证和质量操控:放射医治的 QA 是指通过周密方案而采纳的一系列必要的办法,保证放射医治的整个服务过程中的各个 环节按国际规范精确安全的履行。 这个简略的界说意味着质量保证有两个重要内容: 质量评 定,即按必定规范衡量和点评整个医治过程中的服务质量和医治作用;质量操控,即采纳必 要的办法保证 QA 的履行,并不断修正服务过程中的某些环节,到达新的 QA 级水平。 5 SAD(Source to Axis Distance) 源轴距:放射源到机架旋转或机器等中心的间隔。 3DCRT、X 刀、IMRT 等技能都选用 SAD 技能,国内惯例放疗正在遍及 SAD 等中心照耀技 术。 6 SSD(Source to Surface Distance) 7 PDD(clinical Target Volume) 源皮距:放射源到模体外表照耀野中心的间隔。 百分深度剂量:界说为射野中心轴上某一深度处的吸收 剂量率与参阅点深度处剂量率的百分比。关于高能 X(γ)射线,参阅深度一般取在射野中 心轴上最大剂量点深度处。 8 TMR(Tissue Maximum Ratio) 安排最大剂量比:界说为模体中射野中心轴上恣意一 点的剂量率与空间同一点模体中射野中心轴上最大剂量点深度处同一射野的剂量率之比。 9 LA(Linear Accelerator) 直线加快器:直线加快器是加快器宗族中运用量最大的一种。 其作业原理首要是通过一个微波功率源 (磁控管或速调管) 把电子加快到规划要求的很高的 能量,然后碰击靶物质(发生高能 X 射线)或直接由电子窗引出(构成 β 射线) 。医用直线 加快器的首要作用是用于肿瘤的放射医治。 加快器的诞生源于二战时期用于雷达通讯的磁控 管技能的开展。自 1953 年用加快器医治榜首例患者以来,加快器的临床运用已达整整半个 世纪。跟着科学技能特别是核算机技能的不断进步,加快器在工艺、功用、精度等方面的发 展现已日趋老练, 现在现已成为肿瘤放射医治范畴最重要的设备之一。 用于肿瘤放射医治的 加快器还有电子感应加快器、电子回旋加快器、亚质子和质子加快器等。 10 DVH(Dose Volume Histogram) 剂量体积直方图:三维医治方案体系顶用 DVH 表明 某感兴趣区域如靶区或 OAR 的体积内有多少体积遭到多高剂量的照耀。 DVH 是评价方案设 计方案的最有力的东西,依据 DVH 图能够直接评价高剂量区与靶区的适合度。可是,考虑 到串型器官的耐受剂量特性,DVH 应该与相应方案的等剂量散布图结合来归纳评价。DVH 又包含积分 DVH 和微分 DVH,一般常说和常用的 DVH 指积分 DVH。 11 SRS(Stereotactic RadioSugery) 是小野三维集束单次大剂量照耀。 立体定向放射手术:X(γ)-刀的开始界说,其特征 12 SRT(Stereotactic RadioTherapy) 13 GTV(Gross Traget Volume) 立体定向放射医治:X(γ)-刀的扩展界说,其特 征是小野三维集束分次大剂量照耀,平常常说的 X(γ)-刀多指此 SRT。 肿瘤区:GTV 指肿瘤的临床灶,为一般的确诊手法能够 确诊出的可见的具有必定形状和巨细的恶性病变的规模, 包含搬运地淋巴结和其它搬运的病 变。 14 CTV(Clinical Target Volume) 临床靶区:CTV 指按必定的时刻剂量形式给予必定剂 量的肿瘤的临床灶(GTV)亚临床灶以及肿瘤或许侵略的规模。 15 PTV(Planning Target Volume) 方案靶区:PTV 是指包含 CTV 自身、照耀中患者器 官运动, 和因为日常摆位医治中靶方位和靶体积改变等要素引起的扩展照耀的安排规模, 以 保证 CTV 得到规则的医治剂量。 16 TV(treatment volume) 医治区:由放射肿瘤医师依据医治意图 性医治)确认的、包含在等计量线内的安排区域。 ( 彻底治愈性或姑息 17 IV(irradiation volume) 照耀区:指遭到照耀的安排区域。这一区域所承受的射线剂 量与正常安排耐受剂量有重要的相关性, 其规模取决于医治所选用的照耀技能。 在比较不同 的射束摆放时,医治区与照耀区的比较能够作为医治方案优化过程的一部分。 18 Gy (Gray) 戈瑞: 吸收剂量 D (absorbed dose) 的单位, 1 Gy = 1 J/kg, 1 Gy = 100 cGy。 曾用单位为拉德(rad) ,1 Gy = 100 rad,现已抛弃运用。D 界说为电离辐射给予质量为 dm 的介质的均匀颁发能 dε。比释动能 K(kinetic energy released in material,kerma)的单位也 是 Gy。其界说为不带电电离粒子在质量为 dm 的介质中开释的悉数带电粒子的初始动能之 和。它只适用于直接致电离辐射,但适用于任何介质。当带电粒子损失于轫致辐射的能量可 以疏忽时,介质内一点的比释动能与吸收剂量持平。 19 TCP(Tumour Control Probability) 肿瘤操控概率:TCP 是消除肿瘤细胞的概率,随 剂量的改变而改变。到达 95%的 TCP 所需求的剂量,界说为肿瘤致死剂量 TCD95。 20 NTCP(Normal Tissue Complication Probability) 正常安排并发症概率:NTCP 是正常 安排放射并发症的概率, 随剂量的改变而改变。 正常安排放射并发症是指通过照耀后造成器 官或安排的某种损害如放射性肺炎、眼失明、心包炎等。发生 5%或 50%相应损害的 NTCP 所需求的剂量,界说为正常安排的耐受剂量 TD5/5,TD50/5。 21 TBI(Total Boday Irradiation) X(γ)射线全身照耀:TBI 合作化疗和骨髓移植或外 周血干细胞移植医治急性白血病和某些恶性淋巴瘤,已为越来越多的放射医治中心所选用。 TBI 是一种有别于惯例照耀的大野照耀技能, 它的剂量学参数遭到医治的几许条件和照耀技 术等要素的影响,需求给予特别考虑。 22 SIB(Simultaneous Integrated Boost) 一起补量照耀技能:IMRT 技能答应运用一起补 量照耀技能, 给不同的靶区予以不同剂量, 在相同医治次数的状况下满意不同靶区的剂量学 要求,能够削减医治总次数,缩短阶段,进一步进步肿瘤的部分操控率,削减危及器官和正 常安排的并发症发生率。 23 IGRT(Image Guided Radiotherapy) 印象学辅导放射医治: 电子射野印象体系: 动态弧形调强技能: 24 EPID(Electronic Portal Imaging Device) 25 IMAT(Intensit Modulating Arc Therapy) 补白:1、PDD、TMR 书写格局不同,如:PDD 为 92%,TMR 为 0.87。两者的转化联系请 拜见胡逸民主编《肿瘤放射物理学》p171。 一般来说,PDD 用于 SSD 技能剂量核算,TMR 用于 SAD 技能剂量核算。而一般输入 TPS 的加快器数据是 PDD,TMR 由 PDD 转化而得。 2、GTV 和 CTV 是依据患者的肿瘤散布状况、肿瘤行为在静态印象上确认的,没有考 虑到器官的运动并与所选用的表里照耀方法无关。选用不同定位技能和医治技能,PTV 大 小是不同的。 3、临床和试验证明,TCP 和 NTCP 随剂量的改变呈“S”型曲线,两条曲线相距越远,治 疗比越大,对医治就越有利。

上一篇:数量确认500种 转向“医治范畴”分类
下一篇:医治“英语恐惧症”的蒲蕾英玩英语(组图)

环球体育app官网_环球体育娱乐app最新版下载